Сортировка мусора – почему так важна?
В 21 веке люди столкнулись с куда более страшной проблемой, чем многие болезни. При этом эту проблему создали мы сами и решать ее придется более кардинальными мерами, которые позволят спасти нашу планету. И сейчас мы говорим о мусоре. По подсчетам специалистов ежедневно каждый человек на планете производит примерно 1-2 кг отходов. А теперь подумайте о том, что на планете живет более 7 млрд человек (по некоторым подсчетам уже 8 млрд) и каждый из них каждый день что-то да выбрасывает.
Еще 10 лет назад экологическая проблема загрязнения окружающей среды нашим мусором не стояла так остро. Однако сейчас она пугает своими масштабами. И вот мы уже пытаемся найти более эффективные способы утилизации и переработки отходов.
Одним из таких способов, который помогает облегчить переработку и утилизацию мусора является его сортировка. С каждый годом она все больше и больше укореняется в нашей жизни и является одним из самых приоритетным направлений в современном обществе.
Однако довольно прогрессивную идею омрачает то, что многие люди не знают о сортировке мусора практически ничего. Незнание приводит к непониманию того, как и по какому признаку разделять мусор.;
Сортировка бытового мусора
Весь мусор, который образуется в домашних хозяйствах необходимо распределять по двум мусорным ведрам – для пищевых отходов и тех, что в дальнейшем можно отсортировать (пластик, метал, стекло). После такие отходы можно отвезти в специальные пункты приема или воспользоваться услугами компаний по утилизации отходов.
Вторичной переработке подвергаются следующие виды отходов:
- Стекло;
- Пластмассы;
- Бумага;
- Металл;
- Дерево.
Сортировка мусора – какие правила следует соблюдать?
Во-первых, важно помнить, что все пластиковые изделия имеют определенную маркировку, в зависимости от вида пластика, который был использован для их изготовления. Другими словами, в одном общем потоке НЕЛЬЗЯ перерабатывать пластиковую бутылку и пищевой контейнер. Если вы не знаете, как разобрать все эти цифры в треугольнике, то в Интернете достаточно информации на этот счет.
Во-вторых, далеко не все стекло подлежит переработке. К тем, что подлежат можно отнести оконные стекла, посуду из стекла, стеклотару. А вот хрусталь, зеркала, посуду из керамики стекла отправлять на переработку нельзя.
В-третьих, практически все изделия из бумаги можно отправлять на заводы по переработке. Книги, поддоны из-под яиц, картон, журналы, газеты. А вот ламинированную бумагу, кассовые чеки, обои и загрязненные жиром или маслом бумагу подвергать переработке нельзя, так как такие бумажные изделия снижают качество всего потока отходов.
В-четвертых, нельзя отправлять на переработку ржавые изделия, боеприпасы и те, что содержат токсичные элементы – перед сдачей их необходимо очистить. Все остальное перереботке подлежит. К тому же практически все виды металлов подлежат вторичной переработке на все 1000%. Это означает, что со временем они не теряют качества.
Так же следует соблюдать определенные правила насчет опасных бытовых изделий. К таким можно отнести батарейки, бытовую химию, градусники, термометры, электронику и аэрозольные баллончики. Их необходимо сдавать в специализированные пункты приему в закрытых контейнерах. Это необходим для того, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды опасными элементам.
Мы занимаемся:
Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса;
Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов;
Сбор и обезвреживание биологических отходов;
Кремация домашних животных (общая и индивидуальная);
Разработка экологической документации.