Утилизация ТБО
На сегодняшний день утилизация твердых бытовых отходов становится все более серьезной проблемой. И, если честно, это совсем неудивительно. На ее усиление влияют несколько, казалось бы, простых фактора.
Во-первых, это растущее население планеты. Нас уже больше 7 млрд. Если предположить, что каждый житель планеты за 1 год своей жизни производит 50 кг мусора, то в общем количестве это будет ОГРОМНАЯ цифра.
Во-вторых, современные технологии стали нашим спасением и одновременно проклятьем. Все что мы сейчас получаем — благодаря им. И в то же время, многие полученным химическим путем материалы (такие как пластик, например) — не разлагаются, а если и разлагаются, то выделяют опасные токсичные элементы.
Выше мы уже сказали об общей (минимальной) сумме выбрасываемых отходов. Но вот вам страшная правда о России. По некоторым исследования, ежегодно каждый житель России отправляет на свалку более 450 кг отходов. Всего в России живет больше 145 млн человек. Если провести простые математические вычисления и умножить количество людей на количество выбрасываемого мусора, то выйдет рекордная цифра в 65 025 000 000 кг.
Переработка и утилизация бытовых отходов
Правильная переработка и утилизация бытовых отходов – это их безопасное удаление с извлечением полезных элементов. Ведь вы даже не подозреваете, сколько действительно важных компонентов мы выкидываем вместе с мусором:
- Стекло;
- Металл;
- Драгоценные металлы;
- Бумага и т.д.
Все этим материалы можно переработать и изготовить из вторичного материала новые предметы.
Процесс утилизации
Процесс утилизации бытовых отходов включает в себя:
- Сбор;
- Хранение;
- Сортировку;
- Уничтожение (сжигание/компостирование/полукоксование и т.д.).
Итогом процесса утилизации/переработки должно стать:
- Получение вторсырья (в результате переработки);
- Уничтожение или нейтрализация опасных веществ.
Оборудование для утилизации отходов
Если отходы утилизировать неправильно, это негативно скажется не только на нашем с вами здоровье, но и на экологии в целом. Поэтому подобные процессы строго контролируются на законодательном уровне, поэтому всем предприятиям, которые имеют отношение к переработке или утилизации необходимо иметь качественное для этого оборудование.
Утилизация ТБО — способы
На данный момент существует несколько распространенных методик утилизация отходов. О них мы сейчас и поговорим.
Захоронение на свалках
Самый древний способ утилизации. На таких площадках разложение мусора происходит естественным путем. Конечно, сейчас специалисты стараются оптимизировать данный способ и сделать его более современным и действенным. Однако до сих пор применяется старая технология: слой мусора засыпается слоем земли/песка.
Метод неэффективный как с точки зрения безопасности для экологии (образование свалочного газа, конденсата), так и с точки зрения занимаемой территории (земля после свалки будет непригодна для проживания).
Компостирование
Данный способ подойдет исключительно для отходов природного происхождения:
- Остатки еды;
- Растения;
- Бумага и т.д.
При помощи определенных процессов, эти отходы преобразуют в компост – полезное удобрение, которое можно использовать в сельском хозяйстве.
Низкотемпературный пиролиз
Довольно интересный способ утилизации бытовых отходов. Во время процесса сжигания образуется большое количество тепла, которое при помощи специального оборудования можно преобразовать в тепловую энергию и/или электричество.
С точки зрения перспектив, данный способ ценится очень высоко, так как позволяет получить то, что нам действительно нужно.
Высокотемпературный пиролиз
Более сложный процесс, чем низкотемпературный пиролиз. В данном случае отходы сортируются, измельчаются и сжигаются. Высокотемпературной сжигание позволяет сократить объем мусора на 90% и более процентов.
- Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса;
- Прием люминесцентных ламп;
- Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов;
- Сбор и обезвреживание биологических отходов;
- Кремация домашних животных (общая и индивидуальная);
- Разработка экологической документации.