Утилизация отходов в Covid-19
В прошлой статье мы начали с вами обсуждения надвигающейся на нас глобальной проблеме. А именно, о количестве выбрасываемых СИЗ, которые, к сожалению, не подлежат переработке. И скажем прямо — это экологическая катастрофа.
В этом посте мы продолжим наш разговор и обсудим его более подробно. Начнем?
ЗНАЙ СВОЙ СИЗ В ЛИЦО
Понимание того, почему мы не можем перерабатывать, казалось бы, простые маски, халаты и перчатки, поможет вникнуть в суть проблемы. Поэтому вам необходимо знать, из каких материалов изготавливают вс/ эту продукцию.
- Хирургические маски для лица (классические синие): трехслойная конструкция из слоев гладкой целлюлозы, «выдутого» из расплава полипропилена и полиэстера, а также металлической полоски для носа.
- Санитарные халаты: нетканый полипропилен, полиэстер и/или полиэтилен.
- Одноразовые перчатки: пластиковые, латексные, виниловые (ПВХ) или нитриловые.
Проблема заключается в том, что существующая в России однопотоковая система переработки отходов не приспособлена ни к одному из этих материалов. Если вы внимательно следите за нашим блогом, то знаете почему так случилось.
Каждый из этих СИЗ представляет собой отдельную и довольно серьезную проблему. Центральный элемент однопоточного рециклинга — установка для рекуперации материалов, использует конвейерные ленты, желоба, измельчители, воздушные форсунки и магниты для сортировки бумаги, алюминия, стекла и многого другого из единого потока мусора.
Однако данный аппарат не может разделить пластиковую маску с металлическим элементом на части.
Из-за сложности и дороговизны переработки, многие предприятия отказываются перерабатывать СИЗ. И это первый звоночек, который должен насторожить нас.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ В COVID-19
Проблема с переработкой пластика не нова. В период с 2015 по 2018 год в России удалось переработать только 8,7% пластика их общего потока отходов. Это критически мало. Ежегодное производство пластмасс в мире переваливает цифру в 100 млн тонн.
Если сделать очень грубые вычисления можно сделать следующие выводы. Даже если пандемия закончится через 18 месяцев, количество используемых людьми масок составит огромные 2 322 000 000 000 (это 2,32 триллиона) штук. А с учетом наших текущих директив из этого числа будет переработано менее 1%. Только представьте, МЕНЕЕ 1%!
А куда же денутся все остальные СИЗ?
ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВОГО ВРАГА
Довольно сложно делать какие-то выводы в условиях сложившейся ситуации. Перед нами стоит трудновыполнимая задача, с которой необходимо бороться. Хотя бы для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Однако, ни у кого в мире нет какого-либо плана. Мы двигаемся наугад. Конечно, ни одна экологическая организация не хочет, чтобы СИЗ попадали в окружающую среду. Но что с ними тогда делать? Куда сдавать?
ВОЗ уже давно не обновляла руководство по утилизации СИЗ, однако оно регулярно повторяет, что они не просто так являются одноразовыми. И не зря попадают под категорию В. Очень жалко, что из медицинских масок нельзя получить новые. Переработка еще не дошла до этого.
По причине отсутствия точного руководства по утилизации и переработки СИЗ произошла путаница, которая привела к использованию неправильных методов их утилизации.
За незнанием люди выбрасывают маски в мусорку, некоторые даже смывают в унитаз. И знаете что? Исследования показывают, что благодаря такой безответности к 2050 году в океане будет больше масок, чем медуз.
Когда пластик попадает в окружающую среду, его разложение может занять сотни или даже тысячи лет. И даже до пандемии в мире было очень много пластика. Просто сейчас его стало еще больше. В недавнем отчете WWF было сказана, что даже если и утилизировать маски, то, как минимум, 1% (а это около 10 млн штук) будет попадать в окружающую среду ежемесячно.
Учитывая эти цифры, у экологов есть веские основания для беспокойства. Ведь риски, вызванные короновирусом, могут только усугубиться.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Благодаря пандемии стало очевидно одно – человечеству чрезвычайно важно правильно управлять отходами и научиться перерабатывать их. Новые модели поведения, вызванные COVID-19, способствуют росту использования одноразового пластика, эффективно сводя на нет прогресс, достигнутый многими предприятиями, городами и странами в его сокращении. Помните, мы говорили, что сейчас очень многие страны стали отказываться от использования пластика ради спасения планеты. И что же мы видим сейчас? От чего от казались к тому пришли.
Но настало время для решительных действий и безудержных инноваций.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ В COVID-19
Пандемия показала, насколько плохо мир подготовлен к решению наших проблем с отходами. По мере того, как мы продвигаемся по этой неизведанной территории, организации и отдельные лица должны изменить способы обращения с отходами, чтобы добиться долгосрочных результатов. Если пренебречь этим, мы рискуем нанести непоправимый ущерб окружающей среде.
Используйте эту непредвиденную темную точку в истории человечества как возможность уделить первоочередное внимание модернизации систем управления отходами вашей компании. Ведь это влияет не только на вас. Но и на планету в целом.
В настоящее время мы живем в обществе, где все одноразовое, начиная от пластиковых контейнеров и заканчивая хирургическими масками и перчатками. Наши экосистемы больше не могут идти в ногу с этой моделью «бери, производи, выбрасывай». Данная линейная цепочка в которой природные ресурсы добываются, превращаются в продукты, продаются потребителям и используются до тех пор, пока они не будут выброшены – больше нам не подходит.
Несомненно, компании должны отказаться от статус-кво и взять на себя ответственность за жизненный цикл своей продукции.
Основным направлением деятельности компании ООО «Утилитсервис» является сбор, транспортировка и обезвреживание опасных отходов. На данный вид деятельности ООО «Утилитсервис» имеет Федеральную лицензию № ОТ-00-009605(00) от 06.03.2009 г., выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Мы занимаемся:
- Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса;
- Прием люминесцентных ламп;
- Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов;
- Сбор и обезвреживание биологических отходов;
- Кремация домашних животных (общая и индивидуальная);
- Разработка экологической документации.