Утилизация стекла или переработка?



Утилизация стекла или переработка? Что лучше утилизация стекла или его переработка? Мы считаем, что в большинстве случаев переработка стекла намного эффективнее и полезнее для общества.

Стекло – это один из самых экологически чистых материалов, поскольку его можно перерабатывать бесконечное количество раз. Другие материалы после многократной переработки теряют прочность и качество. Однако прочность и качество стекла остаются неизменными, сколько бы раз оно не было бы переработано.

Несмотря на то, что стекло подлежит вторичной переработке, в России большая часть стеклянных отходов попадает на свалки. Минприроды России подсчитало, что только 28% стеклянных отходов, производимых нашими гражданами, перерабатываются.

Утилизация стекла — факты

  • Стекло на 100% пригодно для вторичной переработки. К тому же оно может быть переработано бесконечно без потери качества и чистоты.
  • Стекло изготавливается из легкодоступных отечественных материалов, таких как песок, кальцинированная сода, известняк и «стеклобой» — промышленный термин для переработанного стекла, пригодного для использования в печах.
  • Единственный материал, который используется в бОльших количествах, чем стеклобой, — это песок. Эти материалы смешиваются при температуре от 1400 до 1600 °C и формуются в желаемую форму.
  • Переработанное стекло может заменить до 95% сырья.
  • Переработка выгодна производителям по нескольким причинам. Во-первых, переработанное стекло снижает выбросы и потребление сырья. Во-вторых, она продлевает срок службы заводского оборудования, такого как печи. В-третьих, экономит энергию.
  • Стекло из вторичного сырья необходимо всегда, потому что производителям стекла требуется высококачественная вторичная тара для удовлетворения рыночного спроса на новые стеклянные изделия.
  • Стеклянная тара для продуктов питания и напитков на 100% пригодна для вторичной переработки, но не с другими видами стекла. Другие виды стекла, такие как окна, посуда, хрусталь и т. д., производятся с помощью другого процесса. Если эти материалы смешать, то качество конечного продукта оставит желать лучшего.
  • Стеклобой, пригодный для использования в печи не должен содержать загрязняющих веществ, таких как металлы, керамика, гравий, камни и т.д.
  • Цветовая сортировка тоже имеет значение. Разделение переработанного стекла по цвету позволяет отрасли обеспечивать соответствие новых бутылок стандартам цвета.

Статистика переработки стекла

  • Производители контейнеров и стекловолокна в совокупности закупают 3,35 миллиона тонн переработанного стекла в год, которое переплавляется для использования в производстве новых контейнеров и изделий из стекла.
  • На каждую тонну переработанного стекла экономится более тонны природных ресурсов.
  • Затраты на энергию снижаются примерно на 2-3% на каждые 10% стеклобоя, используемого в производственном процессе.
  • 6 тонн переработанного стекла уменьшает выбросы углекислого газа уменьшается на 1 тонну.
  • Вес стеклянных бутылок за последние 30 лет снизился примерно на 40%.
  • Производители получают выгоду от вторичной переработки по нескольким направлениям: она снижает выбросы и потребление сырья, продлевает срок службы заводского оборудования, такого как печи, а также экономит энергию.
  • Переработка 1000 тонн стекла создает более 8 рабочих мест.

Стекло на 100% пригодно для вторичной переработки и может быть переработано бесконечно без потери качества или чистоты — то, на что могут претендовать немногие варианты упаковки продуктов питания и напитков.

 

 

 


Основным направлением деятельности компании ООО «Утилитсервис» является сбор, транспортировка и обезвреживание опасных отходов. На данный вид деятельности ООО «Утилитсервис» имеет Федеральную лицензию № ОТ-00-009605(00) от 06.03.2009 г., выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Мы занимаемся:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса;
  2. Прием люминесцентных ламп;
  3. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов;
  4. Сбор и обезвреживание биологических отходов;
  5. Кремация домашних животных (общая и индивидуальная);
  6. Разработка экологической документации.