В последние годы пищевые отходы стали явлением, привлекающим внимание ученых, потребителей и активистов. Проблемы пищевых отходов была названа глобальным парадоксом, так как треть всех произведенных продуктов питания превращается в отходы.
Согласно отчету ФАО за 2013 год, пищевые отходы во всем мире составляли одну треть от общего объема продовольствия, производимого для потребления человеком, а это около 1,6 миллиарда тонн в год. Страшно представить, какова эта цифра сейчас в 2019 году.
Причиной, по которой пищевые отходы вызывает огромную обеспокоенность, являются экономические, социальные и экологические издержки, связанные с ними.
Что такое пищевые отходы?
Пищевые отходы – это отходы или продукты питания, возникающие в процессе промышленной переработки, распределения и потребления. Понимание проблемы и снижение появления пищевых отходов является приоритетом среди некоммерческих организаций и правительств.
Поэтому давайте обсудит причины, последствия и решения проблемы пищевых отходов.
Причины появления пищевых отходов
Отсутствие надлежащего планирования
Одним из главных факторов, способствующих расточительству пищевых продуктов, является отсутствие надлежащего планирования со стороны потребителей. Иногда люди покупают много еды без надлежащего планирования, когда и как еда будет приготовлена для потребления.
Другими словами, человек приходит в супермаркет, накупает огромную кучу продуктов, которые он физически не сможет съесть за неделю. Спустя определенное время, срок годности у большинства продуктов заканчивается (у таких как молоко, сыр, кефир и т.д.) и их просто выкидывают в мусорное ведро.
Покупка и приготовление слишком большого количества еды
По большей части, продукты становятся отходами, потому что люди покупают и готовят чрезмерно много еды. Что мы делаем с едой которая осталась на тарелке? Правильно, в большинстве случаев мы ее просто выкидываем и не задумываемся о том, сколько людей делает точно так же.
Бывает так, что мы не выкидываем остатки еды, а просто кладем их куда-нибудь в холодильник и забываем. По итогу финал тот же самый, спустя время продукты выбрасываются.
Ошибки производстве и соблюдении правил безопасности пищевых продуктов
Еще одной причиной появления пищевых отходов являются определенные стандарты и нормы в производстве пищевых продуктов. Если случилось так и при производстве произошла ошибка (появилось огромное количество брака), то такие продукты питания уже нельзя продавать и выставлять на полках магазинов. В большинстве случаев, брак должен быть уничтожен, но многие организации просто выбрасывают такие продукты.
Пищевые компании должны соблюдать все правила безопасности пищевых продуктов и, следовательно, не должны допускать погрешности.
Дефекты упаковки, пробные прогоны, неправильные размеры и вес — вот некоторые из аспектов, приводящих к возможной утилизации от пищевых продуктов.
Чрезмерная подготовка еды в ресторанах, отелях и индустрии общественного питания
Большинство ресторанов, гостиниц и предприятий общественного питания имеют тенденцию к чрезмерной подготовке/производству продуктов питания. С одной стороны, это хорошая инициатива, особенно если клиентский поток большой, однако иногда это приводит к тому, что продукты питания не всегда используются и остаются излишки.
Поскольку предприятия общественного питания не имеют возможности точно определить усредненное количество потребляемой пищи, кухни продолжают запасать то количество, которое считается достаточным. Хотя по факту, большая часть этих продуктов не требуется.
Кроме того, некоторые менеджеры считают, что закупка продуктов питания большими партиями минимизирует затраты, но на самом деле это приводит к большему количеству отходов по сравнению с приготовлением на заказ или приготовлением пищи небольшими партиями.
Поведение потребителей
Разные покупатели имеют разные предпочтения и это сильно влияет на покупательское поведение потребителей. В частности, особое внимание здесь уделяется поведению потребителя, который думает, что немного помятое яблоко не стоит покупать. Все это приводит к тому, что нормальные по своим качествам продукты не покупаются и в итоге пропадают.
Такое поведение потребителей чаще всего приводит к расточительству продуктов питания, поскольку большинство продуктов могут оставаться на прилавках до истечения своего срока годности.
Основным направлением деятельности компании ООО «Утилитсервис» является сбор, транспортировка и обезвреживание опасных отходов. На данный вид деятельности ООО «Утилитсервис» имеет Федеральную лицензию № ОТ-00-009605(00) от 06.03.2009 г., выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Мы занимаемся: